桃嫣

本人特懒懒懒

全职高手阅读理解(3 )

     本篇是对几位“反派”角色的分析(也可以说是从文学角度进行洗白),同时为对全文概括性理解篇的总结篇,以及对于全职所表达的一种情感的分析。

     一切都为本人自己脑补,并不代表大多数人的意见,也没有强迫别人接受我的理解的意思,本系列分析的根本目标是引起读者对于全职的反思与进一步理解。

    那么感谢您阅读本篇。

   

    刘皓

     刘,留,留下;皓,皎洁的明月。明月指冷静清醒。刘皓其实才是那个真正的清醒的,正常的人,这是从名字中可以分析出来的。下文会有对此的具体解释。

    陈夜辉

    嘉世公会的管理者。陈,沉淀。从字面的理解即为留下来的夜色的光辉。和刘皓的名字几乎是一个意思,他们都是留下来的清醒的,理智的人。但和刘皓有些许不同,下文会分析到他的不同之处。


    先分析刘皓。

     在文中,刘皓一直是一个表面一套,背地一套的人。这一点可以从他在嘉世当副队长时,明明打击叶修失败了,特别郁闷愤怒,但是去找孙翔的时候,却换上了一副人畜无害的表情这件事看出。

     众所周知他被全职粉中的很多人讨厌,我自己第一遍看全职的时候,对刘皓无感,第二遍看的时候,我开始发现,刘皓的特殊。为什么这么说呢。

      我们假设一下,假如,全职是一部商战文,或者再脑洞大开一点是一篇宫斗戏。这种类型的小说中,大多数人都为了自己的利益而去摆出虚假的脸色,或者满嘴谎话,又或者勾心斗角,争权夺利。

      那么你会喜欢其中那一个人呢?我想会是那个随机应变,翻脸比翻书都快,凭借自己的智慧一步步走上巅峰的人吧。很少会有人喜欢其中那些傻乎乎只知道说直话,不知道得罪了多少人的那种人物吧。

     再回过头来看看刘皓,怎么样,发现了吧。刘皓其实就属于以上被喜欢的那一类人。是不是有些不可思议?然而反观全职中其他受尽爱戴的人物,哪一个不是直言快语,不知何为虚假脸面的人?哪一个不是真情毕露?这就是重点。

     在现实的生活中,那些随机应变,说话做事圆滑极了的人才是真正的被认为是聪明者。那些自说自话,不顾生计,不顾未来,不顾家庭,不顾名誉的人是傻瓜,是神经病。“追求自己的梦想可以,但是要在维持好自己的家庭,温饱问题的前提追求梦想。”这是很多大人教育痴迷于自己梦想的小孩的话语。

      但是,在全职中,所有的人都在不顾一切的追逐自己的梦想,不是吗?

      自说自话的可以是叶修,从他对粉丝解释“我不是为了你们打比赛”就可以看出;

      不顾利益,最初的联盟工资是很低的,从叶修身上就可以看出,为嘉世付出赫赫战功的他却连违约金都付不起;

      不顾未来也是一群老将们,由叶修离开嘉世时,有人说他的钱都用来接济那些青春都花费在荣耀上,现在学历不高收入不高生活困难的人;

       不顾家庭的就举一下小楼他们的例子,他们整个战队都是富家子弟,但是荣耀是一个十分烧钱的东西,从叶修卖老魏的技能点攻略赚了两千万就可以看出。他们一定受到了家庭的反对,但是他们却不管不顾的自己成立了战队。

       不顾名誉,张佳乐离开百花起就背上了骂名,加入霸图之后更是几乎所有的粉全部转黑。他完全豁出去了,他在乎的只有冠军罢了。

       他们如果在现实生活中是存在的,那么他们可能早已被生活的重压压垮,被舆论的批判击倒,被家庭的冷漠击败。但是,他们是虚构的。

        再来说说陈夜辉,他和刘皓相似却又有些不同,他可以被理解为‘卑微者’。为什么这么评价他呢?

        首先,他才华和天赋不高。从文中我们可以得知,他的职业前途是由于叶修说他不够格而断送的。

        他的能力没有达到叶修眼中的职业水准,但是我推测这其中一定是有一些水分的。因为三连冠时的叶修应该是有些年轻气盛不可一世的,从巅峰荣耀中可以看到,叶修是有些骄傲的。

         而且从现在来看,叶修对于新秀的态度是极好的,他会精心指点唐柔和令人有些头疼的包子,会给予操作较差的罗辑以肯定和鼓励,会称赞安文逸的意识和把握精准的时间,更易体现的是他对乔一帆的鼓励和帮助,会告诉宋奇英不是所有的努力都会得到相应的回报的道理。以及他在新区开荒时,对于其中一个新手妹子沉月(好像叫这个来着)没有一丝烦恼与厌倦,他会指出她所犯的错误并弥补缺漏,他会带着月中眠几个在水平上不是很好但还过得去的人一起下副本。所有的一切都体现出他对新手的包容,对于新人的爱护与帮助。         

     但是为什么他偏偏会指出陈夜辉的不够格让他失去了成为职业选手的机会?我想是那时的叶修是青春气息最旺盛的时候,那种毁灭性的思想给他造成了影响。他认为水平不够的人没有资格进入这个职业圈,甚至没有资格站在自己身边。(这一句为叶修对唐柔说“我也曾不想让他们再出现在我面前。”分析而得,可能会有些过激。)

         由此也可以体现出‘卑微者’的又一大特点。运气差。如果他晚来到嘉世一两年,如在第五赛季左右出道,情况会不会发生巨大的转变呢?他可能不仅会成为职业选手而且会受到叶修的精心指点。只是很可惜他没有赶上。

         ‘卑微者’还有一个特征为不甘的表达方式。陈夜辉在被断送了职业之路后,他去了公会管理的部门。他从此恨上了叶修,并不断拉拢其他人想要将叶修赶走。他想要看到叶修难堪的狼狈模样,想要让他也体会到被人否定的滋味。这一点正是‘卑微者’的表现。

      我们可以举一个反面的例子。孙翔在全明星赛上挑战韩文清落败,被老韩评价为太年轻,不如叶修。孙翔也是被否定了,而且对他的打击绝对不小于对于陈夜辉的打击。但是,他是怎么做的呢?他发明了龙回头,强势的告诉所有人,我比叶修强,这一次我绝对不会击空

       同样是面对他人的否定与批评,两人有着决然不同的选择。陈夜辉选择了接受并怨恨,孙翔选择了接受并奋发。如果陈夜辉在被叶修否定后带着一股不甘拼命努力训练,他很有可能在最终得到叶修的认同,,并完成他成为职业选手的梦想。

      所以在全职中,陈夜辉代表的就是‘卑微者’。

      但是,虫爹虽然写出了以这两位为代表的“反派”人物,却并未表明自己对他们的态度。因为我们可以看到,刘皓最终去了呼啸担任副队长,可以说日子过得相当滋润。作为一个作者,对于自己定性为反派的角色会给予他这么告诉了大的宽容吗?不会。

       除非从一开始虫爹就没有把他当做一个反派来塑造,他只是将这种人写了出来,只是告诉了我们有这种人。但却没有对他们的好坏进行评论,这一点在《红楼梦》中也是有体现的,描写卑微的,恶劣的人,却不对其表示厌恶与评价,只是客观的告诉读者有这种人的存在,以及他们的不易。我想在虫爹的心里,也可能是这样想的,他表达出的其实是对他们的一种理解与悲悯(指陈夜辉)。

        全职中的思想。

        抛开经常被提到的追梦的执着和坚持。我们来分析点别的。

       我想他们代表了一个精神就是青春。青春是带有毁灭性的,不成功便成仁。青春的目标是坚定的,是无可替代的,正如所有人对于冠军的执着。青春的思想是固执的,正如叶修无论如何也不会为了追求比赛的观赏性而放弃胜利,他,他们追求的东西只是胜利,再卑鄙,猥琐都无所谓,胜者即是正义。

        青春的追梦是不顾后果的,从这里我们可以列举一些古代小说,戏剧的例子。列如人们比较熟悉的《红楼梦》其中的林黛玉是最好的代表。

       林黛玉的语言从来都是具有毁灭性质的列如“你管我做什么?让我死了算了。”“我若是放过她(史湘云)我就不活了。”之类的话。她做人做事全凭自己的喜好,她不会因为贾母爱看热闹的戏就刻意去点热闹戏取悦贾母,她有时总爱挑人的毛病,直言快语,得罪了很多人………

       还有《梁山伯与祝英台》虽然这个故事主要表达的是爱情,但是在过去自由恋爱是被禁止的,在一定的程度上意味着青春也是被禁止的,然而祝英台竟然在最终跳进了梁山伯的墓中,两人化成了蝴蝶飞出了坟墓。

      那我们再回到原文中。举个例子。卢瀚文,正是高中的年纪,其他的同龄人在这个年龄都是在为考上一个理想的大学而拼命读书努力奋斗。而他呢?成为了战队中重要的一员,承担着极为重要的责任,他也在拼命努力不是吗?

       小卢是一个很可爱的孩子,他对自己的情绪是不加掩饰的,他的上进心很强,即使受到了巨大的打击,他也会擦干眼泪站起来的。我相信这样的一个孩子,如果他的目标是考上一个理想的大学找个稳定的工作。那他一定也会成功。

      综上所述,他的家庭成员很可能极大地进行了反对,因为小卢完全可以拥有一个极其“光明”的未来。然而他却选择了一个被人们视为不务正业,不成体统,甚至说出去会感觉可笑和丢人的职业。设想一下,如果小卢参加的是一个体育职业队伍,其他人对于他的看法会不会有巨大的的改观呢?

      虫爹在文中(具体哪一章我不太记得了)曾经说过一段大致为“为什么游戏职业选手就要受到不公平的待遇?如果一个少年离家出走是为了玩游戏,那他一定会被认为是不务正业,是愚蠢的可笑的。但是如果他是为了音乐的梦想或是科学的梦想而离家出走,会不会被认为是有骨气,有志向的人而被称赞呢?”

      虫爹是的意见很明显的,他尊重梦想,认为不管是什么梦想都有它的尊贵之处,每个人的努力和勇气以及才华都不应该被忽视。

 

      由这个青春的角度再来分析一下苏沐秋必须死去的原因,

      苏沐秋是整部书中最具有青春气息的人。他和妹妹是孤儿,但是他却没有成长为一个通常认识中的自卑的,卑微的人。相反,他极其有活力,光明,正义,有责任心。他对于荣耀的热爱可以说无人能及,他对于目标的坚持绝对不会次于任何人,从他将和叶修比试的胜负记在本子上就可以看出。

      他可以说是书中青春的代表。青春是会消逝的,人是会改变,会和生活妥协的。虽然苏沐秋是一个极为坚强勇敢,坚韧不拔的人。但是他如果活着也绝对会发生改变。理由很简单,因为,叶修,韩文清,陶轩都发生了改变,都和生活达成了妥协。

      先说陶轩,因为他的变化是最大的。他从最初认为他会和叶修是很好的搭档,一个在场上厮杀,一个在队后运筹帷幄,维持战队的生存。可是他变了。从什么时候开始的我们不得而知。他已经不再满足于胜利的喜悦,而且嘉世自从第四赛季之后就再没有得过冠军。他开始更多的对于利益的追求,这也是他和叶修产生分歧的根本原因。

      从他的角度他不理解为什么叶修拒绝拍广告,拒绝提高操作的华丽。他已经失去了青春,他不再为了一个最初的青春的目标而不顾一切,他的目光渐渐被金钱和利益所吸引,他已经彻底沉迷于社会的利益漩涡之中。

       叶修的改变不算很大,但是却也发生了不小的改变。最大的改变就是他对新秀的态度和心态。从上文中,我已经分析了那时的叶修是年轻气盛,有些骄傲的。对于新人(陈夜辉)持有否定的态度。 而现在我们所看到的是他对信任的关爱和帮助,是冷静和实事求是。

      对于实事求是我也有一些话要说。

     最初的叶修并不如现在的他这样真实,从第《巅峰荣耀》中他和苏沐秋带着一个队伍破副本记录时,其他队员不相信装备破破烂烂的苏沐秋是高手时,他把苏沐秋在竞技场的胜率百分之六十多直接改成了九十多。

      换做现在的叶修,他可能会说“别看装备破,竞技场胜率低,他其实很牛的,就是平时不太注意胜率,不信你们可以试试。”这样的话。但是以前的他不是的。但是他的变化是往更好的方向发展的,他依旧处于青春中。他和生活的妥协就是不如以前那样轻狂与不顾一切了。

      韩文清的变化也不是很大,他只是知道退让了。他不再像以前那样真正的完全贯彻一如既往永不逃避,他在明知道个人赛第一个登场的会是叶修的情况下选择了退让,但是他的目标没有发生任何改变,他的退让是为了更好地保存实力好在关键时刻给予最为强力的一击。他的妥协是对自己状态的妥协。

      如果苏沐秋真的活着,他绝对也会和生活有所妥协,如果那样,他就不再是真正的青春的代表。青春是不会掺假的,是绝对真实的。正因为他永远的停留在了青春的年代才会支持着其他人坚持自己的青春。

     

      感谢您看到这里。

       从下一篇开始将转入对于每一章的具体分析,敬请期待。由于我最近学业压力较大带来的不定期更新给各位看官造成的不悦,还请多多包涵。

       欢迎私信我关于您对于某一些细节的看法,以及希望我进行分析的内容。

       我们下期再见。


评论(5)

热度(45)

  1. 卷柏桃嫣 转载了此文字